Как вернуть некачественную мебель: пошаговая инструкция

Покупая кухонный гарнитур, шкаф-купе, мебель в гостиную, прихожую, либо же в спальню, мы надеемся на ответственность продавца (изготовителя) по качеству реализуемой или изготовленной мебели по индивидуальному заказу, отсутствию брака, согласованию установленных договором сроков поставки и ее сборки.

Но как часто бывает, за идеально красивыми выставочными образцами и отношением сотрудников компаний к потребителю, стоит жуткий процесс ожидания приобретенной мебели, срыв сроков ее поставки и сборки, а также недостатков, которые, как правило, обнаруживаются в момент доставки или же в процессе сборки мебели в целом или же ее элементов.

При этом, недостатки приобретенной мебели не зависят от ценовой политики сегмента рынка мебели — премиум-класса или эконом-класса.

Сейчас речь пойдет о том, что можно потребовать от продавца (изготовителя), если им нарушен срок изготовления, поставки мебели и/или в ней наличествуют недостатки.

Возврат или обмен качественной мебели, неподошедший по размеру, цвету, фактуре и т.п., законом не предусмотрен.

Требовать возврата денег? Вернуть мебель? Требовать неустойку за просрочку поставки? — Все ответы вы найдете ниже.

Сразу хотим отметить тот факт, что возврат или обмен бытовой мебели и комплектов хоть и надлежащего качества, но неподходящий по размеру, форме, габаритам и т.п., не подлежит (п. 8 Постановления правительства РФ от 19.01.1998 года № 55).

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь к нашему юристу по ЗПП по телефону: +7 (495) 741-84-78, email: [email protected] или по указанной ниже форме обратной связи.

Способы реализации мебели

2 способа продажи мебели — по образцам или дистанционно.

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо запретов по способу продажи товара, то есть не ограничивает продавца (изготовителя) использовать любой способ для реализации производимой им мебели. Мы выделим основные и наверно самые «ходовые» способы реализации мебели:

  • продажа мебели по образцам – предполагает непосредственное ознакомление потребителя с приобретаемым товаром, который располагается в месте продажи. Под местом продажи подразумеваются — демонстрационные залы, магазины и иные площадки (ч. 1 ст. 497 ГК РФ, Постановление правительства РФ от 21.07.1997 года № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам»)
  • дистанционный способ продажи мебели – предполагает продажу без непосредственного ознакомления потребителя с мебелью или ее образцами при заключении договора купли-продажи, в том числе, с помощью буклетов, каталогов, интернет-магазинов и т.п. (п. 2 ст.497)

Порядок действий при возврате мебели с браком (дефектом)

Чтобы вернуть без проблем деньги за некачественную мебель покупатель должен придерживаться определенного алгоритма действий предусмотренного законодателем.

Шаг 1. Проверяем срок, предусмотренный законом для отказа от покупки

Согласно п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата денег за некачественную мебель:

  1. во время гарантийного срока;
  2. в разумный срок, но в пределах 2-х лет со дня передачи мебели, в случае если гарантийный срок не установлен.

Похожие статьи ИКЕА возврат мебели: условия, сроки, часы работы

Powered by Inline

Какие положения законодательства применимы к покупке мебели?

Закон РФ «О защите прав потребителей» содержит 2 основные главы, регулирующие правоотношения, которые возникают между потребителем и продавцом (изготовителем, исполнителем) при:

  • продаже товаров (ст.ст. 18-26.2 Закона РФ «О защите прав потребителей»)
  • выполнении работ и/или оказании услуг (ст.ст. 27-39.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Мебель по своей природе является товаром и по умолчанию предполагается, что правоотношения между потребителем и продавцом регулируются положениями ст.ст. 18-26.2 Закона РФ «О защите прав потребителей», ГК РФ и договора, заключенного между сторонами.

Однако, какие положения закона следует применять, если покупка мебели предполагается по индивидуальному заказу – при продаже товаров или выполнении работ/оказании услуг?

К договору купли-продажи мебели могут применяться положения о выполнении работ или оказании услуг.

Если покупка мебели предполагается по индивидуальному заказу, то к правоотношениям сторон договора следует применять положения о выполнении работ и/или оказании услуг (ст.ст. 27-39.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»), поскольку индивидуальный заказ предполагает параметры товара, отличные от стандартных по размеру, цвету и т.п.

То есть, договор купли-продажи мебели должен носить характер смешанного договора – содержать условия, как о купли-продажи, так и об изготовлении мебели по индивидуальным параметрам.

В любом случае, определить наличие условий купли-продажи и оказания услуг по изготовлению мебели по индивидуальному заказу, можно только после ознакомления с условиями того или иного договора. Только после этого договор можно отнести к разряду смешанного.

Права потребителя при возврате мебели

Отправляя досудебную претензию или обращаясь в суд, клиент вправе требовать следующее:

  1. Устранение дефектов, замена товара. Продавец обязан выполнить данное требование в течение 7 дней с момента получения претензии. Если указанного срока недостаточно и нужна экспертиза, все может затянуться до 20 дней. В случае с мягкой мебелью по проекту клиента дается увеличенный срок на изготовление и замену – 1 месяц. Все это делается бесплатно.
  2. Уменьшить цену на выполненную работу. Например, если при заключении договора покупатель оплатил 50% стоимости, и еще столько же должен внести после получения товара. При обнаружении дефектов он может требовать уменьшения цены, и направить потом деньги на устранение проблемы.
  3. Потребовать повторного выполнения работы, вернув продавцу дефектный товар.
  4. Расторгнуть договор, если магазин не устранил мелкие недостатки в установленные сроки.
  5. Отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денег в полном объеме, если обнаружены существенные дефекты, при которых эксплуатировать мебель не получится.

Когда нельзя вернуть

В соответствии со ст. 25 закона «О защите прав потребителя», мебельные комплекты и гарнитуры без видимых дефектов, не подлежат замене. Перед выбором мебельного гарнитура, нужно точно знать, чего вы хотите (модель, размер, цвет).

Если мебель изготовлена на заказ

По закону вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу, можно лишь в том случае, если она ненадлежащего качества. Под этим подразумевается:

  • наличие сколов, вмятин, трещин, потертостей;
  • отслаивание облицовочного слоя;
  • несоответствие установленных проектом размеров;
  • неравномерный окрас;
  • кривизна элементов;
  • дефекты лакокрасочного покрытия;
  • недостатки ткани, кожи, иного материала;
  • асимметрия;
  • проблемы с фиксаторами механизмов.

Мебель на заказ всегда изготавливается по индивидуальным замерам, между сторонами заключается договор. В этом случае изготовитель осуществляет услугу по производству мебели, поэтому здесь применимы ст. 28 и 29 Закона о защите прав потребителей. Учитывая то, что прописано в этих статьях, вернуть мебель можно в следующих ситуациях:

  • обнаружен существенный недостаток на мебели;
  • срок ремонта незначительного дефекта превышен.

Важно!

Существенный недостаток мебели — это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

Если мебель надлежащего качества, но сделана по заказу клиента, вернуть ее не получится. Дело в том, что действие ст. 23 Закона О защите прав потребителей, распространяется только на товар, приобретенный по образцу магазина. В таком случае человек может вернуть его или обменять на аналогичный, даже если не подходит цвет или фасон. Если же потребитель самостоятельно сделал замеры, указал в проекте желаемые цвета, стиль и другие параметры, вернуть не удастся.

Похожие статьи Можно ли вернуть кровать продавцу: основания и права покупателя, подробный порядок действий

Powered by Inline

Некоторые «хитрости» договора продавца или производителя

В последнее время набирает обороты тенденция, когда продавцы (изготовители) мебели с упорством избегают в договорных отношениях с потребителем условий, которые свидетельствуют об изготовлении мебели.

Применение неустойки в размере 3% от цены договора, за каждый день просрочки, возможна.

Как мы говорили ранее, Закон РФ «О защите прав потребителей» содержит 2 основные главы, регулирующие правоотношения при продаже товаров и выполнении работ и/или оказании услуг.

Основное различие в указанных главах сводится к финансовой ответственности, которую несет продавец (изготовитель) перед потребителем в следующих размерах:

  • при продаже товаров, в соответствии со ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», то есть по 1% от цены товара за каждый день просрочки или же в соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», то есть по 0.5% исходя из предварительной суммы оплаты товара (за каждый день просрочки)
  • при выполнении работ и/или оказании услуг на основании ст. 31 и п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», то есть по 3% за каждый день просрочки, исходя из цены этапа работы/услуги или же полной цены заказа, если стоимость этапа работы/услуги определена не была

Таким образом, продавцы (изготовители) мебели руководствуются экономической выгодой (уменьшение штрафных санкций) в случае допущения нарушения договорных условий, поэтому предметом договора могут являться исключительно положения о купли-продажи товара, без упоминания об оказании услуг по изготовлению мебели.

Поэтому, при подписании договора требуется хотя бы «бегло» ознакомится с его содержанием и понять суть его содержания.

В противном случае, доказывать, что договор купли-продажи является смешанным договором, содержащим в себе условия как договора купли-продажи товара и договора возмездного оказания услуг, придется в судебном порядке, о чем свидетельствует спор одного из наших клиентов с ЗАО «Форема-Кухни» о взыскании неустойки за нарушение условий договора по изготовлению кухонного гарнитура.

Получить консультацию!

+7 Написать в чат

Невовремя изготовленная мебель: какая сумма неустойки положена по закону?


Алла из Калининграда 13 мая 2021 года заключила три договора на оказание услуг по изготовлению мебели и внесла предоплату 160 000 рублей. Срок поставки мебели стороны договора обозначили в 40 дней, т.е. женщина была уверена, что в конце июня получит свой заказ. Она и не подозревала, что на протяжении двух месяцев ей придется добиваться поставки мебели и тратить уйму нервов и денег.

Получив свой заказ лишь в августе 2021 года, Алла решила наказать изготовителя мебели и взыскать неустойку, которая в договоре была определена в 0,1%.

Изучив документы, представленные клиентом, юрист «Единого центра защиты» подготовил претензию в адрес изготовителя, в которой, в том числе, указал, что пункт договора о размере неустойки в 0,1% ущемляет право Заказчика, т.к. в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителя в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

Как следует из условий договора и дополнительных соглашений к нему сторонами была установлена пеня в размере 0,1 % за каждый день просрочки недоставленного товара, но не более 15% от стоимости изделия. В силу положений ч.1 ст. 16 названного закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

К сожалению, зачастую многие продавцы (изготовители, исполнители) не понимают, что досудебное урегулирование спора может сохранить им денежные средства, репутацию и затраты на судебные тяжбы, потому оставляют претензии покупателей без ответа, либо отказываются идти на мирные переговоры.

В связи с тем, что наша претензия была проигнорирована, юрист обратился в суд и помимо взыскания законной неустойки, включил требования о взыскании штрафа, компенсации морального вреда и расходов на услуги представителя.

Рассмотрев гражданское дело № 2-1562/2021 Ленинградский районный суд г. Калининграда решил признать пункты договоров оказания услуг о взыскании пени в размере 0,1% недействительными, как ущемляющими права потребителя.

А также взыскал с индивидуального предпринимателя в пользу Аллы неустойку за просрочку изготовления и передачу мебели в размере 227300 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф 116150 рублей, услуги представителя — 10 000 рублей.

Таким образом, получив от клиента предоплату в 160 000 рублей, недобросовестный изготовитель мебели потерял 358 450 рублей.

Не можете защитить свои права? Запишитесь на бесплатную консультацию юриста в офис ЕЦЗ в вашем городе.
18.05.2021

Требования, которые могут быть предъявлены продавцу

При нарушении условий договора не следует требовать все и сразу.

Если рассматривать мебель, как товар, потребитель, в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» может потребовать от продавца (изготовителя):

  • замену на идентичный товар;
  • замену на такой же товар, но другой марки, с учетом перерасчета;
  • уменьшить цену мебели (соразмерно);
  • устранить выявленные недостатки мебели или возместить расходы на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • расторгнуть договор с последующим возвратом уплаченной суммы;
  • неустойку, в порядке и сроки, установленные ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», что составляет 1% от цены товара за каждый день просрочки или же в соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», что составляет 0.5% исходя из суммы оплаты (предварительной) товара (за каждый день просрочки).

Если рассматривать мебель, как товар, требующий изготовления по индивидуальному заказу, потребитель, в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» может потребовать от продавца (изготовителя):

  • назначить новый срок, если мебель не была изготовлена в срок, установленный договором;
  • поручить выполнение услуги по изготовлению мебели третьим лицам, соблюдая принцип разумной цены или же выполнить ее своими силами и потребовать от продавца возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены товара;
  • отказаться от исполнения договора;
  • неустойку, предусмотренную ст. 31 и п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», что составляет 3% за каждый день просрочки от цены договора или соответствующего этапа.

Но надо учитывать, что выбор требований, указанных выше, должен быть предъявлен исходя из фактических обстоятельств дела и условий договора. Включение в претензию всех требований единовременно, не представляется возможным.

Как получить назад деньги, если не привезли?

Если продавец не привозит мебель, то покупателю следует составить письменную претензию, в которой указывается нарушение продавцом договора между ним и покупателем.

Продавец обязан вернуть денежные средства в 10-дневный срок после предъявления письменной претензии.

В случае, если продавец отказывается выполнить требования заказчика, то единственный оставшийся способ возврата денежных средств — обращение в суд с исковым заявлением к продавцу.

Предлагаем ознакомиться: Наложение ареста на право аренды земельного участка

Таким образом, мебель практически ничем не отличается от других потребительских товаров, условия ее возврата регламентируются российским законодательством.

Покупатель вправе вернуть или обменять мебель, если нарушаются условия договора, будь то сроки его выполнения, условия или предмет.

Обмен или возврат некачественной мебели возможен в срок действия гарантии, а некомплектной или не соответствующей договору — в случае указания такого факта в акте приема-передачи.

Возврат качественной, но не подошедшей мебели, ограничивается сроком в 14 дней и категорией товара (не распространяется на мебельные гарнитуры). В случае нарушения этих условий со стороны продавца, покупатель имеет право обратиться в судебные органы.

Образец искового заявления в суд о возврате денежных средств за мебель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]