Как исполнить решение суда? Всё сложное простыми словами


Что говорит закон

Нужно разграничивать срок давности предъявления исполнительных документов к взысканию и период, в течение которого приставы обязаны обеспечить возврат долга. Вот какие процессуальные моменты содержит Закон № 229-ФЗ:

  • срок предъявления исполнительного листа для принудительного взыскания составляет 3 года с момента вступления в силу судебного акта;
  • приставы обязаны возбудить исполнительное производство в течение 3-х дней по заявлению взыскателя;
  • на совершение исполнительных действий дается 2 месяца, в течение которых специалист ФССП обязан наложить арест на счета и имущество, приступить к удержанию и реализации.

На практике все работает намного сложнее. Срок исполнения практически никогда не укладывается в 2 месяца, предусмотренных законом. Однако от пристава требуется обеспечить выплаты по исполнительному листу, если единовременное удержание невозможно. с этой целью документы будут направлены по месту работы или службы должника для регулярных отчислений с заработка, либо будет начата принудительная реализация активов.

Как вернуть деньги после отмены судебного приказа?

Здравствуйте! Такая ситуация. Мировой судья по иску ГБУ «Жилищник» (бывший ДЭЗ) издал судебный приказ о взыскани с меня денежных средств в пользу погащения илюзорного долга за ЖКХ. В это время в суде общей юрисдикции уже месяц рассматривлось дело по моему иску к ГБУ по-поводу неправомерно начисленного мне долга (дело еще не завершено, судимся). По моему заявлению.Мировому судье Судебный приказ был отменен. Однако за несколько дней до этого Сбербанк списал с моего счета почти половину вмененного мне ГБУ долга (накопилась пенсия за лето, не получала). Судебные приставы заявили, что исполнительного производства не открывали и никакого отношения к вопросу не имеют. Взыскатель сам представил в Сбер Судебный приказ, по которому проводится списание. В Сбер моим доверенным лицом было передано заявление о том, что списание средств необходимо прекратить в связи с отменой Судебного приказа. Приложена копия Судебного прикпза и оригинал (!) Постановления о его отмене. Однако! Списание средств продолжается. В официальном ответе Сбербанка указано, что списание производится в соответствии с законом на основании Судебного приказа! По-поводу его отмены и пркращения списаний — ни слова! Указано только, что Взыскатель ни о каких изменениях не сообщал!! Взыскатель же не может быть не в курсе — приказ отменили давно, им его уже сто раз доставили! Получается, я должна надеяться, что взыскатель сам придет и попросит прекратить списание моих денег в их пользу?? Но это же бред! Пока я с ними в СОЮ сужусь, они все свои незаконно начисленные долги взыщут с моего счета по отмененному (!!!) Судебному приказу! Крайних нет! Сбер ни при чем (разве они не обязаны подчиниться постановлению мирового судьи об отменн приказа, даже если его принесла я, а не взыскатель??), приставы ни при чем («исполнительное производство не возбуждалось» — а разве самостоятельные действия взыскателя по передаче судебного приказа в банк — это не исполнительное производство как таковое?..), мировой судья тоже ни при чем — по его словам, его дело — издать постановление об отмене, а дальше — как угодно. И вообще он заявил, что для того, чтобы получить деньги обратно, мне надо сначала дело в СОЮ выиграть, в котором мы сейчас с ГБУ судимся. Но разве можно увязывать эти два дела? Учитывая, что ГБУ вообще не имели права подавать иск против меня мировому судье по тому же вопросу, по которому мы с ними на тот момент уже в СОЮ судились! Что же делать? Судебный приказ отменен, но я никак не могу прекратить эти списания! А это пенсия! При таком раскладе я могу до решения СОЮ просто не дотянуть, — на что жить?.. Да и беззаконие это, на мой взгляд! Пожалуйста, помогите! Что делать, если судебный приказ отменен, но взыскание производится не в рамках исполнительного производства, которое, по словам приставов, не возбуждалось, а по инициативе взыскателя, который сам, естественно, от денег не откажется (я к ним обращалась — играют в бессознанку). Банк Постановление об отмене приказа игнорирует… Что же делать?..
Ответить

Срок выплаты

По общим срокам будет осуществляться исполнение по долгам с физическим лицом, юридическими лицами (ООО, АО, КПК и т.д.). Сюда подпадают долга по кредитам, выплата компенсации от страховой компании, погашение задолженности по услугам ЖКХ. Специальный срок получения денег предусмотрен:

  • по спорам с бюджетным учреждением, так как деньги будут перечислять казначейством (на расчет с взыскателем дается 3 месяца);
  • по административным постановлениям, в том числе о погашении штрафа ГИБДД (срок давности составит 2 года, а должнику дается 60 дней для добровольной оплаты санкции);
  • по делам, связанным с банкротством организации (период получения средств будет зависеть от действий управляющего, объема требований кредиторов).

При вынесении постановления пристав обязан указать срок оплаты в добровольном порядке. Он может составлять до 5-ти дней, в течение которых специалисты ФССП вправе лишь наложить арест на имущество и счета. Как только 5 дней пройдет, могут вводиться обеспечительные меры, осуществляться принудительное списание со счетов в банках.

Сроки взыскания по исполнительному листу судебными приставами зависят и от действий взыскателя. Если при подаче заявления в ФССП указать максимально подробные данные о должнике, его месте работы, наличии имущества, то процесс ареста и реализации активов пройдет значительно быстрее. Помощь в правильной подготовке документов в ФССП окажут наши юристы.

Как отменить приказ о возмещении долга

Поскольку решение суда выносится в одностороннем порядке, часты случаи, когда ответчики с ним не соглашаются.

Возникает надобность подать возражение на приказ о взыскании задолженности. Но можно ли это сделать и в каких случаях?

Отмена, разумеется, предусмотрена, но на нее не стоит рассчитывать гражданам, которые действительно имеют долг и его сумма указана верно. Поэтому юристы советует прежде чем начинать процедуру обжалования перечитать долговой документ. Можете ли вы сказать, что честно согласны с сутью претензии? Например, неуплата по налоговым платежам правда имела место, а несогласие было вызвано скорее шоком от получения такого письма.

Дело в том, что если пристав, исполняющий постановление, не получит оплату своевременно, у него появятся полномочия наложить на должника дополнительные санкции.

То есть, оттягивание выплат в случае, если они действительно законны, обернется для гражданина дополнительными финансовыми потерями.

Если пропустить срок

Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа, сможет его восстановить только при уважительных обстоятельствах. Только суд вправе оценивать такие причины, поэтому придется подавать заявление в судебном порядке. Для восстановления срока исполнительного листа можно ссылаться:

  • на длительное заболевание, в том числе с помещением в стационар, выездом за границу;
  • на призыв в армию, направление в долгую служебную командировку;
  • на отсутствие сведений о должнике, если исполнительный розыск приставов не дал результата.

Учтите, что как только документы поданы в ФССП. срок на принудительное исполнение считается соблюденным. Даже если фактическое удержание затянется на несколько лет, восстанавливать срок не придется.

Можно ли отсрочить еще

В ГПК РФ и Законе № 229-ФЗ предусмотрен ряд законных оснований для временного прекращения взыскания. Должник вправе:

  • получить через суд отсрочку по листу, когда срок исполнения будет отложен на определенный период времени;
  • добиться рассрочки. Когда вся сумма задолженности будет распределена на длительное время;
  • подать приставу ходатайство об отложении действий на срок до 10 дней.

Также будет приостановлено взыскание, если подана жалоба по оценке арестованного имущества, либо заявление о разъяснении решения суда или положений исполнительного листа.

Чтобы добиться взыскания, нужно передать документы в ФССП, в банк или по месту должника в течение 3-х лет после вступления в силу судебного акта. Процесс исполнения должен длиться не более двух месяцев, а при удержании с бюджетного учреждения – до 3-х месяцев. Должник вправе попросить через суд отсрочку или рассрочку по исполнению, либо об отложении специалистами ФССП действий по взысканию.

Неустойчивая авария

Надо пояснить, что у нас установлен обязательный претензионный порядок для решения споров со страховыми компаниями. Если автовладелец не согласен с решением компании (например, ему отказали в выплате или выплатили, но — мало), то он в первую очередь подает претензию страховщику. Если страховщик на претензию не ответил или его ответ не удовлетворил автовладельца, то тогда необходимо подать обращение финансовому уполномоченному. И только в том случае, если автовладельца не удовлетворит также и решение финансового омбудсмена, можно подавать на страховую компанию в суд.

В этом порядке есть одна тонкость: финансовый уполномоченный может взыскать со страховой компании только то, что причитается по закону об ОСАГО. То есть компенсацию ущерба, а также пени за просрочку, если такая наступила. Суд, помимо этого, может взыскать со страховщика не только неустойку, но и все сопутствующие расходы, например, расходы на независимую экспертизу, если такая проводилась. Кроме того, суд может взыскать штраф по закону о защите прав потребителей, а это 50 процентов спорной суммы. Также суд может взыскать моральный ущерб, а еще скорректировать неустойку в ту или другую сторону. Финомбудсмен этого делать не может.

Однако некоторые страховые компании выступают даже против того, что омбудсмен назначает им выплату неустойки. Они считают, что выполнили свои обязанности, заплатив в срок по решению уполномоченного, несмотря на то, что срок выплаты по закону об ОСАГО прошел. Но Третий кассационный суд решил, что это не так.

Автовладелец обратился в суд с исковыми требованиями к страховой компании о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, о взыскании неустойки за несвоевременную выплату страхового возмещения. А также просил взыскать со страховой компании неустойку за нарушение срока осуществления страховой выплаты с ноября 2021 года по апрель 2020 года в размере 138 400 рублей.

Страховщик, отказавшись платить неустойку, не выплатил ничего.

Обращаясь с требованием о взыскании неустойки за нарушение срока осуществления страховой выплаты за указанный период, автовладелец указывал, что выплата страхового возмещения была произведена ответчиком только после обращения истца к финансовому уполномоченному и получения им соответствующего решения, а не в установленные законом об ОСАГО сроки.

Суд первой инстанции согласился с этими доводами и удовлетворил требование. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда и отказал во взыскании неустойки, мотивировав это положениями пункта 5 статьи 16.1 закона об ОСАГО, с учетом выплаты страхового возмещения ответчику в установленный решением финансового уполномоченного срок.

Неустойка за нарушение срока выплаты страхового возмещения исчисляется с 21-го дня после получения страховщиком заявления о возмещении

Однако Третий кассационный суд не согласился с таким решением.

Он напомнил о разъяснениях Пленума Верховного суда, согласно которым неустойка за нарушение срока выплаты страхового возмещения исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о страховом возмещении, то есть с 21-го дня после получения заявления о страховом возмещении. Срок уплаты после решения финомбудсмена в эти сроки не входит. И финомбудсмен абсолютно законно назначает выплату неустойки, поскольку этот вопрос решен в законе об ОСАГО.

Напомним, что согласно законодательству, страховщик обязан произвести выплату или направить машину на ремонт в течение 20 рабочих дней.

За несоблюдение срока направления машины на ремонт или выплаты страхового возмещения неустойка начисляется в размере 1 процента. А за несоблюдение сроков восстановительного ремонта — 0,5 процента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]