Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия


Обязанности работодателя при сокращении численности штата или ликвидации организации

Обязанности работодателя, гарантии и компенсации работников при прекращении деятельности фирмы или предприятия прописаны в статье 180 Трудового Кодекса РФ. В соответствии с вышеуказанной статьей работодатель обязан предложить работнику другое освободившееся место работы. Это может быть выполнение обязанностей работника, находящегося на больничном, либо в отпуске по уходу за ребенком или длительной командировке.

Работодатель должен прописать в предложении все должностные обязанности и размер заработной платы на предлагаемой должности. В течение всего срока предупреждения об увольнении он должен предлагать работнику все возможные освободившиеся вакансии.

Стоит отметить, что работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении не позже чем за два месяца до сокращения штата.

На листке предупреждения должна в обязательном порядке стоять подпись и дата, когда сотрудник ознакомился с уведомлением. В случае отказа работником подписывать уведомление, необходимо составить акт. Установленный законодательством срок – два месяца – начинает исчисляться на следующий день после составления акта. Это условие не считается выполненным, если предупреждение об увольнении было озвучено на общем собрании, а не в индивидуальном порядке.

Работник, который оказался в период предупреждения временно нетрудоспособным по причине болезни, не имеет права требовать продления срока.

Получение выходного пособия при ликвидации государственных учреждений

Ликвидация государственных учреждений

Сотрудники госучреждений получают ликвидационное пособие исходя из правил, прописанных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Рассматриваются и нормативные акты по отраслям. Именно они обуславливают требования и права госслужащих.

Вне зависимости от того, на каком предприятии трудится гражданин, ему обязаны выплатить выходное пособие. Его сумма не должна быть ниже официально установленного предела. Работники не должны забывать, что оплата обязательно производится за два месяца вперед.

Права работника при ликвидации или сокращении штата

Работник должен быть предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением или остановкой деятельности организации не позднее двух месяцев до даты прекращения трудовых отношений.

Сотруднику обязаны предложить перейти на имеющиеся вакантные должности на предприятии. Это касается также всех рабочих мест временно отсутствующих работников.

В последний рабочий день сотруднику должны выплатить полный расчет, который состоит из заработной платы за отработанный период, компенсации неиспользованных дней отпусков и пособия при сокращении.

Стоит отметить, что ежемесячное пособие обязаны выплачивать женщинам, которые на момент ликвидации организации находились в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособие по безработице.

Статья 178 Трудового Кодекса РФ предусматривает получение среднемесячной компенсационной платы работникам до трех месяцев в случае, если они не нашли новую работу, встав на биржу труда не позднее двух недель после даты увольнения.

Денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска

Согласно трудового законодательства, которое установлено на 2019 год, у сотрудников есть несколько видов отпусков, в связи с их трудовой деятельностью:

  • основной отпуск, который предоставляется в связи с трудовой деятельностью;
  • дополнительный отпуск, который предоставляется в связи с учебой, работой при особых условиях (северные районы, вредное производство), творческий отдых, а также дополнительные дни отдыха, которые могут быть установлены трудовым договором;
  • отдельное место занимает отпуск, в связи с беременностью и родами, который предоставляется женщине до родов, или после выхода с декрета, но его не нужно путать с больничным по родам, а также отпуском по уходу за ребенком до определенного количества лет (1.5, 3 и 6 лет).

Если при увольнении, установится, что человек не отгулял полностью, либо частично один из указанных отпусков, то ему, в обязательном порядке должна быть выплачена соответствующая компенсация.

За этим должна следить кадровая и бухгалтерская служба предприятия. Такие дни должны быть четко подсчитаны, а затем начислены соответствующие денежные выплаты, из размера средней заработной платы. В связи с тем, что такие выплаты входят в состав выходного пособия, то работнику должна быть предоставлена расчетная табелеграмма, где будет четко расписано, сколько дней отпуска не были использованы, и какая компенсация за них полагается.

Денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска при ликвидация предприятия

Необходимо это для того, что если вдруг у сотрудника возникнут вопросы, он мог решить их с администрацией, а не обращаться сразу в контролирующие органы.

Самый большой вопрос, это отпуск, который предоставляется женщинам, в связи с их беременностью и родам. В 2021 году трудовое законодательство четко говорит, что такой отпуск женщина может взять до того как она попадет в роддом, либо после того как родит ребенка. Он не входит в сроки больничного по беременности и родам.

Многие кадровые работники забывают об этом, и при увольнении, забывают сделать расчет за него с работницами, что приводит к судебным разбирательствам.

Последний момент, на который необходимо обратить внимание, это на расчет среднего заработка. В него будут входить все начисления по заработной плате, выплачиваемые на предприятии, включая премии, и другие денежные поощрения, которые давались администрацией организации в качестве поощрений, но не входили в обязательный фонд оплаты за выполненную работу.

Важно знать, что компенсация за неиспользованные дни отпуска, является важной составной частью выходного пособия при увольнении, и такие выплаты обязательны, и оспариванию не подлежит.

Выплаты заработной платы при ликвидации предприятия

Регламент сокращения штата работников

Процедура сокращения штата в организации строго регламентирована Трудовым Кодексом РФ. Проходит она в несколько этапов:

  • первым этапом необходимо определить список должностей, которые попадают под сокращение штата.
  • Издается приказ, который содержит сроки проведения сокращения, количество рабочих мест, которые подпадают под сокращение.
  • Работодатель не имеет права самостоятельно, не опираясь на трудовое законодательство, решать, кто именно из работников попадает под сокращение. При сокращение предпочтение должно отдаваться работникам с высокой квалификацией и производительностью труда.
  • Не позднее двух месяцев до даты сокращения, установленной приказом, работник должен быть уведомлен в письменной форме индивидуально. На листке уведомления должна стоять подпись и дата сотрудника. Предупреждение об увольнении, которое прозвучало на общем собрании, юридической силы не имеет. Это является нарушением регламента.
  • О планируемом сокращении работодатель должен письменно уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию.
  • Работодатель предлагает сотруднику имеющиеся свободные вакансии на предприятии.
  • В последний рабочий день работнику выдают трудовую книжку со всеми необходимыми записями. В случае отказа от получения трудовой книжки, сотрудники одела кадров направляют ее заказным письмом по месту жительства работника.
  • За работником сохраняется его средняя заработная плата после расторжения договора в течение двух последующих месяцев. Если работник встал на биржу занятости в течение 14 дней после прекращения трудовых отношений, средний заработок сохраняется за ним еще на один месяц.

В случае, когда производительность у нескольких сотрудников одинаковая, но оставить нужно кого-то одного, предпочтение должно быть отдано:

  • сотрудникам, имеющим на иждивении двух и более членов семьи;
  • работникам, у которых нет больше работающих членов семьи, и данный заработок является основным средством к существованию;
  • работнику, который получил травму на этом предприятии;
  • инвалидам ВОВ и боевых действий;
  • работникам, которые повышают свою квалификацию по данному направлению без отрыва от производства.

Выходное пособие при ликвидации частных учреждений

Ликвидация частных учреждений

Частным бизнесом считается бизнес, в организацию которого не были вложены средства из государственного бюджета. Учреждения такого типа делятся на два подвида: Общества с ограниченной ответственностью (коллективные) и Индивидуальные предпринимательства (единоличные).

Решение о ликвидации принимается собственником. Он же назначает ликвидационную комиссию. В ее обязанности входит контроль над объектом и уплата бывшим сотрудникам положенного пособия. При ликвидации увольняют всех без разбора: действующих сотрудников, женщин в декрете, находящихся в отпуске работников.

Как только решение о ликвидации официально утверждено органами юстиции, ликвидационная комиссия обязана проделать следующие этапы работы:

  • информирование об увольнении за два месяца (документ выдается под роспись каждому работнику). Отчет времени идет с момента подписания;
  • в последующие два месяца идет подготовка личных дел работников. Высчитывается сумма к выплате на каждое трудоустроенное лицо. Бывает, комиссия решает наиболее выгодным вариантом назначить всем работникам отпуск. Это делается, чтобы в дальнейшем не платить возмещение за неиспользованные отпускные дни;
  • в последний день службы работник получает расчет. Ему выдают трудовую книжку. В ней имеется запись о вынужденном увольнении, которое произошло из-за ликвидации организации.

В полный расчет, выдающийся каждому сотруднику, входит:

  • возмещение за неиспользованные отпуска (за все, которые полагались работнику согласно его должности, а не только за стандартные месячные отпуска);
  • заработок, рассчитанный исходя из количества рабочих дней в последнем месяце;
  • заработная плата за последующие два месяца, выведенная исходя из оклада за последний отработанный месяц.

Вышеописанный расчет действует при ликвидации ИП. Законность расчета установлена государственными органами.

Ликвидация частных учреждений

В некоторых случаях работодатели по собственному желанию повышают средний расчет по увольнению. Они составляют договора, в которых оговариваются конкретные суммы, готовые к выплате, если предприятие придется ликвидировать. Это абсолютно законно. Работодатель имеет право увеличить расчет, однако урезать его он не вправе.

Иногда компании выпускают уведомление о массовом сокращении. Данные о каждом рабочем передаются в службу занятости. Указывается профессия, квалификации и размер заработка конкретного лица.

Иногда объявления о ликвидации помещают в газету. Даже при таком условии ликвидационная комиссия обязуется проинформировать трудящихся индивидуально.

Работникам, вовлеченным в сезонные работы, выдается сумма в размере двухнедельного заработка. Сотрудникам, действующим по трудовому договору сроком меньше двух месяцев, пособие не полагается. Если сотрудник совмещает несколько работ, ему выплачивается типовое пособие.

Существует вариант получить от ликвидированной организации выплату и за третий месяц безработицы. Право на такую привилегию можно получить следующим образом:

  1. В течение двух недель с момента увольнения работник встает на учет на биржу труда.
  2. Он остается нетрудоустроенным в течение двух месяцев.
  3. Спустя два месяца в центре занятости бывшему работнику выдается уведомление, что он не имеет постоянного места работы. Этот документ бывший работник подает своему бывшему начальнику.
  4. Работодатель, который не успел ликвидировать свое предприятие полностью, обязан принять уведомление работника с сопутствующим письменным заявлением.
  5. Если документы законны, работодатель обязан заплатить издержку за третий месяц вынужденной безработицы.

Внимание! Каждому вынужденно сокращенному лицу служба занятости обязуется предоставить работу, соответствует его профпригодности. В расчет берется профессиональная подготовка, месячный оклад, положение на прежнем месте, физическое состояние, удаленность места проживания от потенциального места работы.

Например, если служащий получал зарплату, превышающую предел прожиточного минимума, предложить ему должность с окладом, который находится ниже этого порога, не имеют права. Новая заработная плата должна либо соответствовать прежней, либо превышать ее. Выходное пособие женщинам, которые уходят в декретный отпуск, выплачивается по вышеупомянутой схеме.

Во время расчетов случаются сложности. Если работник не уверен, что выплата, которой его обеспечили, верная, он вправе обратиться к юристу.

Процесс ликвидации организации и информирование работников

В процессе ликвидации организации под увольнение подпадают все ее сотрудники. Каждый этап процедуры строго регламентирован:

  • первым этапом является обязательное уведомление службы занятости о ликвидации предприятия в письменном виде;
  • Уведомление сотрудников в четко установленные законодательством сроки — не позднее 2 месяцев. Информирование о ликвидации предприятия должно быть обязательно в письменном виде, возможно сделать это через профсоюзную организацию.
  • Последним этапом является составление приказа и внесение записей в трудовые книжки.

Сотрудник при увольнении по причинам ликвидации организации имеет права на следующие компенсации:

  • получение заработной платы за все отработанные дни, включая день подписания приказа и выдачу трудовой книжки; компенсации за дни неиспользованного отпуска;
  • один оклад месячного содержания – при увольнении и один оклад – в течение двух месяцев;
  • если работник встал на биржу занятости не позднее двух недель после увольнения, ему полагается выплата в течение трех месяцев. Все расчеты производятся строго в день увольнения.

Виды положенных выплат

Как известно, любое предприятие, которое ведет предпринимательскую деятельность, имеет в своем штате работников. Последние, выполняют определенную работу, и им положено за такую деятельность материальное вознаграждение в виде заработной платы.

Если организация объявляет о своей ликвидации, значит, все работники фактически остаются без рабочих мест, и становятся в связи с этим безработными. С психологической точки зрения, в их жизни происходят существенные изменения, поскольку они вынуждены искать себе работу.

Государство встает на защиту таких работников, и на законодательном уровне обязывает предприятия, которые объявили о своей ликвидации, на первоначальном этапе поддержать своих сотрудников материально, то есть выплатить выходное пособие, чтобы они смогли без ущерба для себя найти новую работу.

Виды положенных выплат при ликвидации предприятия

Чтобы собственники не могли ограничивать таких лиц, выходное пособие устанавливается государством, и состоит из следующих основных частей.

  1. Специальная денежная компенсация работникам за неиспользованные дни всех отпусков.
  2. Финансовая компенсация в виде заработной платы.
  3. Выходное пособие.
  4. Финансовые выплаты в виде денежной компенсации, за долги по заработной плате, которые могли возникнуть за весь период выполнения работ лицами.

Сразу стоит отметить, что в 2021 году, эта составная часть выходного пособия не поменялась, и об этом должны знать не только работодатели, но и сотрудники, которые подлежат сокращению, при полной ликвидации организации. Выходное пособие должно быть выплачено в последний день работы сотрудников, точно так же, как и при происходящем сокращение. Если кто-то из них, в это время находился на больничном, либо отсутствовал на рабочем месте по другой уважительной причине, то выплаты при увольнении, должны быть осуществлены в день обращения такого работника, либо переведены ему на банковский счет. В таком случае он должен быть об этом уведомлен заказным письмом.

Важно знать, что работодатель, не вправе делать какие либо ограничения финансовых выплат при увольнении по ликвидации, которые составляют выходное пособие, а также платить его частями. Поэтому оплата должна произойти в день увольнения.

Гарантии и компенсации работникам

Сотрудники имеют одинаковые компенсации, как при ликвидации организации, так и при сокращении штата. Все выплаты должны быть произведены строго в день увольнения. Работник имеет право получить компенсации за все оставшиеся у него на данном предприятии дни отпуска. Гарантии работников при сокращении строго закреплены на законодательном уровне.

При сокращении штата сотрудников работнику обязаны предложить имеющиеся на предприятии свободные вакансии.

Если работник уволен по причине ликвидации предприятия или сокращения численности сотрудников, он имеет право встать на учет в центр занятости и получать компенсационные выплаты, составляющие не менее среднемесячного оклада, в течение трех месяцев после расторжения договора. Работнику при расторжении трудового договора обязаны возместить все оставшиеся дни отпуска.

Автор статьи

Уведомление сотрудников компании о ликвидации

Уведомите сотрудников фирмы о ликвидации организации за 2 месяца. Документ вручается под подпись, обязательно указывается дата ознакомления с приказом. Если трудовой договор с человеком был заключен на срок до 2 месяцев, то его нужно известить хотя бы за 2 календарных дня. Персонал, который нанимали на сезонные работы, извещается не менее, чем за 7 дней.

Иногда возникают ситуации, когда в отношении предприятия начинается процедура банкротства. В этом случае конкурсный управляющий извещает штат об увольнении не позднее 1 месяца с того дня, когда началось конкурсное производство.

Ст. 180 ТК РФ разрешает работодателю расторгнуть с сотрудником трудовой договор, но это нужно делать с письменного согласия специалиста. Расторжение возможно до истечения 2 месяцев. Если вы являетесь владельцем предприятия и инициировали эту процедуру, то работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка.

Составьте уведомление для сотрудника, форма может быть произвольной. Сделайте 2 экземпляра, один нужно отдать работнику, второй экземпляр оставьте в компании. Сотрудник может не подписать уведомление.

В этом случае нужно составить акт, зафиксируйте в нем дату и то, что уведомление было передано человеку.

Акт составляется при свидетелях, скрепляется их подписями. Форма акта произвольная. Свидетелями могут стать сотрудники фирмы и члены ликвидационной комиссии.

Возможна ситуация, что сотрудник находится в командировке в то время, когда руководством фирмы принимается решение о ликвидации. В этом случае нужно отозвать человека из командировки. Уведомление о ликвидации организации вручается ему под подпись.

Приказ о том, что трудовой договор расторгается, нужно издать после того, как истечет двухмесячный срок. Вы должны каждого работника предприятия ознакомить с приказом, это нужно сделать под подпись. Если человек отказывается читать приказ, либо его невозможно ознакомить с документом, то нужно сделать отметку.

Обязательно внесите запись в трудовую книжку, формулировка должна быть четкой, необходимо дать ссылку на ТК РФ. Увольняемый специалист получает при ликвидации фирмы компенсацию. В тот день, когда сотрудник последний раз выходит на работу, ему следует выдать трудовую книжку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: