В то же время есть опасение, что такие действия суда могут быть расценены сторонами как помощь одной из них в сборе доказательств. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом инициатива суда в назначении экспертизы обязательна. Причина девятая. Откладывалось на практике судебное разбирательство по инициативе суда и в случае установления в поступившей по запросу суда выписке налогового органа из ЕГРЮЛ иного адреса местонахождения ответчика, чем указанный истцом в иске, когда почтовые отправления, направленные в адрес ответчика, возвращаются либо за истечением срока хранения либо за отсутствием адресата по указанному адресу (определение от 01.01.2001 по делу /2007-18).

Статья 158. отложение судебного разбирательства

В частности, на обязательность отложения дела в подобной ситуации прямо указал Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 01.01.2001 по делу /2005-4. Из протокола судебного заседания от 01.01.2001 и определения от 01.01.2001 усматривалось, что податель процессуальной жалобы (далее — заявитель, истец по делу) в данное судебное заседание не явился.
При этом из материалов дела следовало, что почтовое отделение вернуло заказное письмо с определением от 01.01.2001 о назначении дела к судебному разбирательству на 16 часов 21.11.2005 с отметкой о возврате в связи с истечением срока хранения. Каких-либо документов в подтверждение получения этого определения истцом в деле нет.


Согласно представленному заявителем в суд округа листку нетрудоспособности он находился на лечении с 14 по 30.11.2005 и не мог принять участие в заседании суда.

An error occurred.

Важноimportant
В другом случае, суд отложил судебное разбирательство в условиях, когда в выписке налогового органа из ЕГРИП не имелось информации о месте жительства предпринимателя — ответчика по делу, что исключало возможность его надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства (определение от 01.01.2001 по делу /2007-21). По делу /2007-25 было установлено, что ответчик — предприниматель, имеющий гражданство иностранного государства и статус индивидуального предпринимателя в Российской Федерации, на территории нашего государства не проживает, предпринимательскую деятельность не осуществляет и был зарегистрирован как иностранный гражданин только единожды и только на 4 месяца.

Между тем для получения этой информации потребовалось значительное время и применение института отложения судебного разбирательства. Причина десятая.
Причина третья. Основной причиной заявления ходатайств об отложении судебного разбирательства со стороны лиц, участвующих в деле, является существенное изменение предмета доказывания либо другого его элемента: изменение истцом предмета или основания иска, заявление ответчиком встречного иска и его принятие судом, удовлетворение судом ходатайства об истребовании доказательств либо истребование такого доказательства по собственной инициативе, удовлетворение ходатайства участника процесса о предоставлении ему времени для представления дополнительного доказательства, а также приобщение к материалам дела новых доказательств, с которыми другие лица, участвующие в деле, не были заранее ознакомлены, позднее представление отзыва на иск и т. п.

Кодексы

АПК РФ. При этом он может сделать это неоднократно. Между тем в любом случае подготовка дела к судебному разбирательству должна быть закончена в пределах срока, установленного статьей 134 АПК РФ, а в соответствующем определении должны быть указаны мотивы отложения. Последнее утверждение верно в отношении любого определения суда, в том числе и определения об отложении, как предварительного судебного заседания, так и судебного заседания на стадии судебного разбирательства, поскольку изложение в определении оснований для его принятия обязательно в силу законодательного требования об обоснованности судебного акта (статья 15 АПК РФ).

Please enable javascript

В этой связи отложение судебного разбирательства это исключение из общего правила. По критерию источника инициативы основания (причины) для отложения судебного разбирательства можно условно разделить на две большие группы: основания для отложения по инициативе суда и основания для отложения по инициативе других участников арбитражного процесса.

В рамках последовательного изложения каждой из этих групп и построено настоящее обобщение. В ходе проведенного анализа было выявлено 15 причин, по которым судьи по собственной инициативе откладывают рассмотрение дел.

Эти причины сводятся к следующим. Причина первая. Неявка в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства (часть 1 статьи 158 АПК РФ).

Комментарий к ст 158 апк рф

Нормы права: Статья 291.6 АПК РФ, Статья 71 АПК РФ, Статья 198 АПК РФ, Статья 200 АПК РФ, Статья 201 АПК РФ, Статья 88 АПК РФ, Статья 158 АПК РФ, Статья 268 АПК РФ, Статья 291.8 АПК РФ, Читать далее…

  • Определение ВС РФ № 302-ЭС15-13116 от 28.10.2015 г. Кроме того, подготовка дела к судебному разбирательству и его рассмотрение в суде первой инстанции ограничено установленными статьями 134, 152 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сроками, поэтому лицам, участвующими в деле, свои права также надлежит реализовывать в пределах этих сроков.
    Нормы права: Статья 291.11 АПК РФ, Статья 158 АПК РФ, Статья 134 АПК РФ, Статья 152 АПК РФ, Статья 9 АПК РФ, Статья 101 АПК РФ, Статья 106 АПК РФ, Статья 110 АПК РФ, Статья 291.6 АПК РФ, Статья 291.8 АПК РФ, Читать далее…
  • Определение ВС РФ № 304-ЭС14-5531 от 08.06.2015 г.

Арбитражным судом Костромской области норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об отложении судебного разбирательства Во исполнение пункта 2.1 Плана работы Арбитражного суда Костромской области на второе полугодие 2007 года проведено обобщение практики применения норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) об отложении судебного разбирательства. Всего анализу по предмету обобщения было подвергнуто 100 судебных дел.

Отложение судебного заседания — это «зеркало» подготовки дела: чем больше сделано по собиранию, представлению доказательств лицами, участвующими в деле, чем активнее суд действовал при подготовке дела, указывая на необходимость доказывания тех или иных фактических обстоятельств, представления соответствующих доказательств по делу, определению состава участников процесса, своевременному их извещению и т.

Когда сторона затягивает судебный процесс…

Вниманиеattention
В то же время выборочный анализ судебных дел показал наличие и немотивированных определений об отложении и факты выхода судей в результате нескольких отложений предварительного судебного заседания за пределы отведенного законом для стадии подготовки дела к судебному разбирательству двухмесячного срока. Так, иск Общества к Общественной организации о взыскании суммы долга принят к производству 18.07.2007, определение о назначении дела к судебному разбирательству вынесено 05.10.2007, а судебное заседание изначально назначено за пределами совокупного срока рассмотрения гражданского дела: на 25.10.2007 (дело /2007-20).

Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине. 5. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий. (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см.

Инфоinfo
Как показывает практика, зачастую суд апелляционной инстанции допускает все вновь представленные доказательства, удовлетворяет ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или истребовании письменных и вещественных доказательств, даже если в суде первой инстанции не заявлялось ходатайств об их истребовании. В этих условиях заслуживает внимание рекомендация судьям первой инстанции проявлять большую инициативу в сборе доказательств, чем это предписывается арбитражным процессуальным законом для гражданских дел, в частности, истребовать доказательства при наличии только сведений об их существовании, разумеется, при их относимости к предмету доказывания и необходимости.

Следствием истребования соответствующих доказательств судом будет отложение судебного разбирательства.

Судебная практика апк по отказу в ходатайстве об отложении

АПК РФ о возложении судебных расходов на истцов независимо от исхода дела, если рассматриваемые действия региональных энергоснабжающих организаций приведут к затягиванию судебного процесса. Причина тринадцатая. Наиболее частой, после предусмотренной частью 1 статьи 158 АПК РФ, причиной для отложения судом судебного разбирательства по собственной инициативе в делах об оспаривании ненормативных правовых актов, решений (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, а также в делах об административных правонарушениях, является истребование судом доказательств от соответствующих органов и должностных лиц, если последние не представили их самостоятельно (часть 6 статьи 200, часть 5 статьи 205, часть 5 статьи 210 и часть 5 статьи 215 АПК РФ).

Причина четырнадцатая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *