Деяния в составе организованной группы либо в особо крупном размере наказываются лишением свободы сроком до 10 лет с выплатой штрафа до 1 000 000 рублей (ч. 4 статьи). Крупным по диспозиции статьи признается ущерб в размере не менее 1 500 000 рублей, особо крупным – 6 000 000 рублей. Квалификация уголовного адвоката по данной статье требует специальных технических познаний, а также глубокого понимания правовых норм в сфере информационных технологий, в частности законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О коммерческой тайне», «О банках и банковской деятельности» и др. Часто, уже на этапе доследственной проверки, необходима грамотная юридическая трактовка действий обвиняемого, с привлечение мнения технических экспертов.

Статья 159.6. мошенничество в сфере компьютерной информации

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 1. Мошенничество в сфере компьютерной информации — его квалифицированный вид. Совершение данного преступного деяния возможно исключительно посредством использования современных компьютерных технологий.


Компьютерная информация — это информация, зафиксированная на машинном носителе или передаваемая по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию ЭВМ.

Особенности мошенничества в сфере компьютерной информации

Инфоinfo
А., что компьютерное мошенничество — это корыстное преступное посягательство, в ходе совершения которого осуществляются манипуляции с программами, данными или аппаратной частью ЭВМ [4, С.34]. Говоря о противодействии компьютерному мошенничеству, как и иному преступному посягательству, стоит отметить, что оно осуществляется в двух основных направлениях: применение более сурового наказания за совершенные преступления и их, собственно, предупреждение. Одной из целей наказания является восстановление социальной справедливости, и применительно к рассматриваемому виду мошенничества здесь в первую очередь следует понимать полное возмещение ущерба пострадавшей стороне.

Говоря о наказании, стоит отметить, что ст.159.6 УК РФ за совершение компьютерного мошенничества предусматривает различные виды наказания от штрафа до лишения свободы. Однако у ряда ученых (С. А. Филимонов, А. А. Южин, Лопатина Т.
Вниманиеattention
Другой пример мошенничества — «интернет-аукционы», в которых сами продавцы делают ставки, чтобы поднять цену выставленного на аукцион товара.———————————<1 СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448; 2010. N 31. Ст. 4196; 2011. N 15. Ст. 2038; РГ. 2011. N 161; 2012. N 172. Общественная опасность противоправных действий в области электронной техники и информационных технологий выражается в том, что они могут повлечь за собой нарушение деятельности автоматизированных систем управления и контроля различных объектов, серьезное нарушение работы ЭВМ и их систем, несанкционированные действия по уничтожению, модификации, искажению, копированию информации и информационных ресурсов, иные формы незаконного вмешательства в информационные системы, которые способны вызвать тяжкие и необратимые последствия, связанные с имущественным ущербом.

2.

Вы точно человек?

Объект анализируемого преступления полностью совпадает с родовым объектом хищения — это общественные отношения, сложившиеся в сфере электронного документооборота. Как и мошенничество вообще, квалифицированное мошенничество в сфере компьютерных технологий — всегда хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (см. п. п. 2 и 3 коммент. к ст. 159). 5. При этом форма объективной стороны содеянного строго ограничена законодателем: хищение чужого имущества, равно приобретения права на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
6.

Мошенничество в сфере компьютерной информации ст. 159.6. ук рф

УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), ст. 274 УК РФ (Нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей). Примерами такого вида мошенничества могут служить: распространение блокирующих технику программ (вирусов), вымогающих деньги у потерпевших лиц за продолжение работы; привлечение инвесторов в мошеннические схемы финансовых фондовых рынков, работа интернет-аукционов с автоматическим повышением ставок, незаконное получение электронных паролей и реквизитов с использованием средств интернет-связи (фишинг) и так далее. В целях доказывания, помимо проведения соответствующих технических экспертиз, зачастую необходимо установление нормативно-правовой базы, относящейся к взаимоотношениям потерпевшего и обвиняемого лица.

Проблемы борьбы с мошенничеством в сфере компьютерной информации

Следующая ⇒ Объект: — дополнительный – отношения в сфере охраны компьютерной информации. Предмет – чужое имущество или право на него. Объективная сторона: — материальный состав; — деяние – действие – хищение – изъятие и обращение чужих денежных средств; — последствия – материально-имущественный (размер 4 вопрос темы); — причинная связь; — способ – обман — ввод компьютерной информации без согласия собственника или законного пользователя компьютером; удаление файла без технической возможности восстановления информации, блокирование – создание препятствий к свободному доступу, при этом компьютерная информация не уничтожается, модификация – внесение любых изменений в базе данных, программе без согласия собственника или законного пользователя компьютером; иное вмешательство в функционирование средств хранения, передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Мошенничество в сфере компьютерной информации

Раньше было общепризнанным положение, что предметом хищения не могут быть вещи, хотя и обладающие ценностью, но не созданные трудом человека. Однако в настоящее время предметов сделки, а стало быть, и предметами хищения стали: земельные участки, в том числе не обработанные, объекты природы в естественном состоянии и другое, поэтому указанный тезис утратил свою актуальность. Главный признак – вещь должна обладать потребительской стоимостью.
Посягательство на движимые и недвижимые объекты природы (звери, птицы, лес), находящиеся в состоянии естественной свободы рассматриваются как экологические преступления. В этом видна непоследовательность законодателя, т.к. указанные объекты являются «не ничьими», а государственной или муниципальной собственностью.

Ст.159.6 ук – мошенничество в сфере компьютерной информации

Подтверждение тому находит свое отражение и в Доктрине информационной безопасности РФ, в которой подчеркивается, что существенно возросло количество совершаемых преступлений в сфере информации, чем существенно нарушаются такие основополагающие права и свободы человека как неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны и т. д. [3] В условиях реалий современной действительности к числу наиболее распространённых видов киберпреступлений следует отнести компьютерное мошенничество. Стоит отметить, что мошенничество в сфере компьютерной информации стало известно отечественному законодательству относительно недавно.

Мошенничество в сфере компьютерной информации

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

Мошенничество в сфере компьютерной информации доклад

М. и др.) на протяжении длительного времени вызывал обеспокоенность тот факт, что санкция ст. 159.6 УК РФ значительно ниже, чем санкция ст. 159 УК РФ. В связи с чем, законодателем, посредством принятия федерального закона № 325-ФЗ от 03.07.2016 г. санкция за совершение квалифицированного мошенничества в сфере компьютерной информации была увеличена и приведена в соответствие со ст.159 УК РФ, но в тоже время, за совершение неквалифицированного мошенничества в сфере компьютерной информации уголовный закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы. Тем не менее, мы полагаем, что государственная политика в области назначения наказания за данный вид преступления вполне обоснована и целесообразна, поскольку более жесткое наказание виновного лица никоим образом не будет способствовать восстановлению так называемой социальной справедливости.

Мошенничество в сфере компьютерной информации состав

Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: